法鼓山

對一切眾生皆抱有平等慈悲的祈福與超薦

雲端祈福精神意涵

水陸法會的修訂儀軌,完成於明末的蓮池大師,但是到了現代社會,我們的民風、環境背景以及知識的發展,與當時的環境已不可同日而語。如果我們還保留著傳統水陸中一些不合時宜的作法,譬如燒紙馬、燒紙人、燒紙衣、燒種種的牌位,這在現代來講是非常不符合環保的;況且追溯這些內容,皆非源自印度的原始佛法,而是歷代佛教中人,為了接引民間信仰的人士能夠接受正信的佛法,向民間信仰模仿學習才有的,結果慢慢的水陸法會儼然成為中國歷代所有民俗儀軌的大熔爐。 所以,我們的革新,只是把原來懺儀中,源於中國民間信仰的部分,或是採擷道家、道教的俗儀之處,一一捨去。 (人生雜誌第294期 【聖嚴法師開示 「體現無量慈悲 利益一切眾生」】 )而法鼓山的水陸法會著重在教育,要告訴信眾參與水陸法會的精神與意義,除了懺悔外,也希望回歸佛教真正的精神,透過經典的溯源依據,導正觀念,而非拘泥於燒化的形式。

法鼓山自2007年首創光影科技投影雲端祈福,取代焚燒紙製牌位的儀式,讓整場法會的儀軌既如法又環保。參加水陸法會,關鍵點不是那張牌位,是來自於當下的心念,再加上法會共修的力量、佛菩薩慈悲力的感應。至於能不能被超度,其實不是那張牌位的形式而已,應該是對佛法有沒有信心。超度其實是觀念的轉變,不應執著於形式,真正去瞭解無常與無我,放下執著,這才是真正的超度。不拘泥於時代媒材的演變,明白無常的變化,便會知道雲端祈福的實質意義與功效。