分享與加入書籤    
 
水陸法會/法鼓山水陸法會/開啟自性大悲,祈願眾生離苦

開啟自性大悲,祈願眾生離苦

水陸法會是一修持法門

聖嚴法師說:「人心亂,鬼神也亂;鬼神不安,就有災難。只要我們能在水陸法會上共同聆聽佛法,發願說好話,做好事,人心安定了,三界眾生也就會平安。」所以,參加法會,主要是通過禮敬、讚歎諸佛功德,並懺悔自我身、口、意三業來安定身心、解脫煩惱,為自己找到生命的智慧和意義,這也才是真正的「超度」。

水陸法會的功德

水陸法會具備滿足世人一切祝願功能,具有殊勝的大功德。一般法會只誦某一部經,水陸則廣設諸壇,每一壇就是一堂佛事,並以無遮施食為基礎,所供養、救度的眾生,範圍相當廣泛,集「消災、普度、上供、下施」諸多殊勝功德於一。

參加水陸法會能為過去、現在、未來所有眾生帶來平安和希望,但所獲得利益最多的還是參加者本身,讓自己找到生命的智慧和勇氣。

在水陸法會裡,大眾恪遵祖師所教,一意專念,也能為自己的修行加分,達到身口意三業清淨。誠如虛雲老和尚對法會的期許:「不期度人而自度人,不期利益而自利益。」這也才是參加水陸法會的重要課題與精神。